云南省老健会两项目在泸西收官 500余运动员乐在其中
发布时间:2019/6/26 17:34:00 作者:谢黎明来源:车与人阅读:

6月25日早上,泸西县体育馆内人头攒动、笑语欢声。568名来自全省各地的老年运动员云集于此,参加了云南省第九届老年人健身运动会门球、两乐球比赛的开幕式。这两项比赛结束之后,为期2个月的本届省老健会将圆满落下帷幕。


两乐球  展现力量与柔美

两乐球是可乐球和柔乐球的简称,是一项利用轻器械作为“道具”的新兴运动,由于不受人员和场地限制,对于老年人身体躯干及下肢主动的身体锻炼有很的帮助,能很好的解决老年人人老腿先衰的问题,所以很受老年人喜爱,在云南推广的较好,有广泛群众基础。


两乐球在泸西县开展的较早,有较好的群众基础,所以比赛期间还吸引了许多爱好者前往观摩学习。一位观众说,两乐球集科学性、健身性、艺术性和观赏性为一体,借这次比赛之机,我们特来学习。比赛现场,记者看到,不少队伍身着民族服装,结合本土民族元素,在合编动作套路上将两乐球力量与柔美展现得淋漓尽致,并且在比赛上乐在其中。


门球  回族运动员博眼球

门球比赛在泸西县门球协会举办。泸西县老体协主席李建华自豪地说,四块场地连成一片并且带屋顶的人工草坪门球场设施,恐怕在云南省县级单位也是首屈一指。

 

当步入紧张激烈的比赛场地,记者就被几位头戴圆帽和盖头的男女运动员所吸引,他们与众不同的“运动装”告诉记者,一定是回族运动员。不出所料,一打听,他们是大理队的队员。“我们来自大理州永平县博南镇曲硐村,这次能代表大理队来参赛感到很荣幸!”教练赵琼介绍说。

据了解,曲硐村是滇西最大的回族聚居村,这里开展门球运动已经有31年历史,3000多户7000多人的村子有6个门球队2块场地,他们曾代表云南组队参加过全国第四届农运会,获得过第4名的好成绩。在今天第一场比赛结束后,赵琼深感队伍的老化,萌生培育新生力量的念头。

收官  运动会促老年人融入社会

云南省第九届老健会自今年4月26日在弥勒市开幕以来,已经成功举办了11个项目的比赛,对于推动我省老年体育健身活动的开展,促使更多老年人走出家门、融入社会,选择一项运动、加入一个团队、享受一份快乐、收获一份健康具有促进作用。

云南省老体协名誉主席晏友琼等领导参加了门球、两乐球比赛的开幕式。


 


 

 

 

 

友情链接:
网站地图
主办单位:云南省体育局 运行维护:云南省体育科学研究所 0871-63104505
政务热线:0871-63192389
滇ICP备05003427  政府网站标识码:5300000028

滇公网安备 53010302000684号