昆明网球公开赛即将开赛 云南“兄弟组合”力争更大突破
发布时间:2019/4/8 16:32:00 作者:陈雯韵来源:都市时报阅读:

王瑞凯(上)和王瑞璇(下)

原标题:4月15日昆网战火重燃,云南“兄弟组合”力争更大突破

重塑云南网球新辉煌  从昆明网球公开赛开始  

4月15日,2019昆明网球公开赛将在安宁温泉半岛国际网球中心拉开战幕,作为亚洲最高级别的红土网球赛事,今年的比赛吸引了张帅、斯托瑟、张择、吴易昺等众多国内外好手参赛,他们将为网球迷带来两周的精彩较量,而云南选手王瑞凯、王瑞璇也将继续坐拥主场之利,与众多好手较量,争取更大的突破。

作为云南最有影响力的一项体育品牌赛事,进入第8个年头的昆明网球公开赛有力地推动着云南竞技体育、青少年体育以及群众体育的发展,为重塑云南网球的辉煌搭建高水准的平台,并创造了巨大的体育产业发展空间。

亚洲最高级别的红土赛事

“从第一届举办的时候我们就开始参加,今年是第8年了。”今年27岁的玉溪小伙王瑞凯是云南网球队的头号男单,作为昆明网球公开赛的“全勤生”,他对于赛事的感情很深,“昆网不仅仅是云南最高水平的赛事,目前也发展成亚洲最高级别的红土赛事,作为本土选手,能够在家门口和来自世界各地的高水平选手较量,对于我们是机会,也是巨大的挑战。”

2012年,ATP中国国际网球挑战赛(安宁站)正式落户温泉半岛国际网球中心,赛事总奖金额5万美元,不仅弥补了中国无职业红土网球赛的空白,让更多的中国球员受益于这个身边的平台,更是让昆明球迷在家门口就能感受到红土球场的魅力。

随后几年间,赛事飞速发展。今年的昆网将由一站总奖金额为16.428万美元的ATP国际男子网球挑战赛和一站总奖金额12.5万美元的WTA125K系列赛组成,“每年赛事都在进步和升级,奖金越来越高,参赛选手的水平也是越来越高。”王瑞凯道出了一个“甜蜜的烦恼”,伴随着赛事的升级和知名度的不断扩大,昆明网球公开赛如今已经成为国内外职业选手最为向往的赛事之一,而赛事的举办时间恰好在欧美红土赛季以及法国网球公开赛开始之前,成为众多网坛好手备战的前哨站。

今年最新确认的ATP参赛名单中,包括了2016年昆明网球公开赛冠军、现世界排名第67位的乔丹·汤普森,赛事男单卫冕冠军、印度选手冈涅斯瓦恩,以及中国男子网球国家队的张择、公茂鑫、吴易昺等选手,这也预示着今年的比赛竞争势必异常激烈。

增强云南网球选手信心

距离昆明网球公开赛还剩下不到半个月的时间,王瑞凯目前正在河南备战4月的全国网球团体锦标赛,他把这项象征集体荣誉的团体赛事和昆明网球公开赛一起,列为了4月的“大事”,“团体赛打完紧接着就回昆明,和往年一样,我们会提前到温泉半岛网球中心提前做一些适应和针对性的备战,争取每年都能完成一个新的目标。”

在昆明网球公开赛的历史上,王瑞凯的成绩在云南选手中是最亮眼的。2013年,王瑞凯搭档谭海云闯入过男双第二轮,2017年、2018年,王瑞凯与弟弟王瑞璇的“兄弟组合”连续两年闯入第二轮比赛,相比2013年,昆网的级别已经有了较大的提高,这样的成绩突破更加弥足珍贵。

“从ATP挑战赛首次来到安宁开始,主办方就给本土选手提供了很多锻炼和提高的机会,珍贵的外卡也经常留给我们,通过昆网累积的积分,我们在之后的比赛中也获得了积分和排名的保障。”王瑞凯坦言,在残酷的职业赛场,比积分更加重要的是信心,“2017年我们首次赢了世界前100的选手,而去年首轮则是拿下了赛会的4号种子,连续两年的胜利大大提升了我们的信心,让我们在其它比赛中更加从容和自信。”

同样是在安宁,2018年1月,这对“兄弟组合”则是完成了在ITF希望赛上的突破,获得男双冠军,在取得职业生涯最佳战绩的同时,也创造了云南网球选手在ITF希望赛上的历史最佳战绩。“这个冠军不只是对球员的鼓励,对云南网球的带动作用也很大。安宁温泉半岛国际网球中心的落成,为云南网球带来了突破口,你想想看,在家门口有了那么多训练和比赛的机会,对云南球员的促进作用是显而易见的。”云南省网球运动管理中心主任周云川表示。

在国际网球赛事的体系中,昆明网球公开赛处于承上启下的位置,更多的中国球员也通过在国内参加此项国际比赛,拿到宝贵的国际积分,向更高的职业舞台发展,中国男网的领军人物吴迪、张择,以及“后起之秀”吴易昺等球员,一直都把昆网列入年度重点参赛计划中,“赛事的坚持举办为中国一代网球运动员的成长起到了助推作用。”国家网球管理中心负责人在谈到赛事时如此评价。

本届昆明网球公开赛上,凭借东道主的身份,王瑞凯、王瑞璇再次获得了一张宝贵的男双正赛外卡,“我认为我们可以在网球道路上走得更远,当下最重要的任务就是更加努力,突破自我,在昆网比赛中我们已经连续两次进入第二轮,今年希望能有更好的发挥。”王瑞凯说。

昆网带动云南体育产业发展

今年初,在2018年体育大生意年度峰会暨颁奖盛典上,昆明网球公开赛获评2018年“最佳体育新锐赛事”,这一奖项不仅是对赛事本身的肯定,也强调了昆网作为“安宁温泉国际网球小镇”的核心项目,成为安宁发展网球运动产业的起点,赛事自身从赞助商、门票收入上逐步实现盈利的同时,也极大推动了云南体育产业发展,为“安宁温泉国际网球小镇”的产业化运作提供了发展前提条件。

据不完全统计,安宁温泉半岛国际网球中心目前已经累计承办国际、国内、职业、业余、青少年等各层级在内的网球赛事1200余场,观赛观众累计超22万人次,有近百个国家和地区的超千名运动员参加比赛。同时,青少年人才培养、群众体育培养、体育旅游、网球相关产业投资等多业态发展的体育产业链正在形成。

“经过8年的发展,围绕昆明网球公开赛所形成的‘金字塔’已经产生了重要的影响。”周云川表示,目前安宁已经形成了以顶级红土网球场、国际网球赛事为核心的体育产业生态链,培养了一批以青少年为主体、覆盖少中青老各年龄段人群的职业运动员和业余爱好者,大大推动了网球运动的普及,“比如依托昆网赛事品牌所举办的云南业余网球俱乐部联赛,就大大提升了网球运动的普及程度,也反哺了观赛人群。”

云南省体育局竞技体育处处长余红颖总结:“昆网的坚持举办培养了网球人口,营造了良好的网球氛围,从而促进了竞技体育和群众体育的共同发展,对云南体育产业的发展做出了积极的贡献。”

云南网球曾经有过辉煌的历史,段丽兰、钟妮、杨净竹等人一直都是中国网球史上的标志性人物,但近年来云南网球处于低谷也是不争的事实。周云川表示,云南球员在昆明网球公开赛上的不断突破,给了云南网球人信心,激励球员们不断进取,在上届全运会上,云南队就曾获得了团体第五名的好成绩。“竞技成绩的突破不仅仅依靠一两场比赛,而是整个体系的建立,我们会继续扶持昆网以及相关体育产业,最终推动云南网球整体水平的提高。”周云川说。


 

 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386