昭通市文体局多措并举推进定点帮扶村文化扶贫工作

发布时间:2018/4/16 16:31:00 作者:成信毅来源:昭通市文体局阅读:

“扶贫先扶智,治穷先治愚。”扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。文化扶贫是扶贫开发工作的重要组成部分,它主要是从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地群众素质,形成内生动力、激发发展潜力,尽快摆脱贫困。为确保定点帮扶的鲁甸县龙树镇新乐、塘房、照壁3个村2126户8258人建档立卡贫困户2019年实现脱贫出列,市文体局高度重视“挂包帮”定点扶贫工作,按照“精准脱贫是目标,转变思想是关键,发展产业是保障,自力更生是根本”的脱贫思路,结合部门特点,创新扶贫方式,多措并举协同推进“挂包帮”定点帮扶村文化扶贫工作。

一是抓村级文体基础设施建设。为确保村级文体活动有场地、能开展,市文体局通过深入调研,拟逐步建设完善定点帮扶村村级文体活动广场,确保每村有1个以上标准篮球场;同时,建设完善行政村农家书屋,确保每村有1个村级文化阅览室。

二是抓农村业余文艺队伍建设。一方面指导组建业余文艺演出队伍建设,配齐演出设备,确保定点帮扶村每村有业余文艺演出队伍1支以上,能适时组织开展演出,以丰富农村群众业余文化生活,提振精气神。一方面组织开展乡村文化能人培养。农村乡贤等文化能人是推动农村文化艺术工作正常开展的主要力量,市文体局把乡村文化能人培养作为推动“万场演出进村组”工作的有力抓手,每年将为定点帮扶村培养文艺骨干8名以上,带动开展好农村文化活动。

三是抓国粹经典进校园。送“国粹经典进校园”旨在让孩子们在学中体会传统文化的精髓,了解国粹经典的传承意义,通过弘扬传统国学、传承中国优秀文化,让学生深刻体会国粹经典的深厚内涵,学会做人做事、感恩父母、树人生理想、回报社会。市文体局今年拟在新乐村梨园小学做试点并逐步在定点帮扶的其他村推开,通过开设京剧、民族舞蹈、书法等业余爱好兴趣班,将国粹经典的精彩和美好传递给学生,提高学生的文化素养和审美情趣。

四是抓社会主义核心价值观宣传。一方面在龙树镇组织开展“自强、诚信、感恩”教育活动2场以上,通过文艺演出、道德课堂、文化长廊等形式,加强社会主义核心价值观宣传,教育引导群众要知党恩感党恩,要尊老敬老、赡养老人,要诚实守信等。一方面组织做好龙树镇脱贫攻坚宣传展示片拍摄制作等工作,宣传党的脱贫攻坚政策,展示龙树脱贫攻坚成果。

五是抓农村人居环境提升整治宣传。一方面宣传教育引导群众在物质生活水平提升的同时,要树立好文明、健康、向上的思想观念和生活方式,移风易俗,做到乡风文明、村容整洁、环境干净、个人卫生;一方面宣传教育引导群众房子是用来住的,不是用来攀比的,严格控制建房面积,以切实遏制目前建房中普遍存在的攀比心理。

六是抓扶贫力量素质提升。为学习先进经验,转变思想观念,感受先进理念,促进精准脱贫,市文体局拟于5月中旬组织3个定点帮扶村扶贫干部、致富带头人等赴昭通市范围内相关县区实地考察学习村级集体经济发展、美丽乡村建设、基层党组织建设及基层群众文体活动开展等的经验、做法。


 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386