关于建立局领导定期接待群众来访制度的通知

发布时间:2014/10/30 11:30:00 作者:梁梅来源:省体育局办公室阅读:

 

机关各处室、各直属单位:

  为认真贯彻落实中共中央办公厅《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》(中办发201418号)和《中共云南省委办公厅关于贯彻落实中办发201418号文件精神的通知》(云办通201416号)文件精神,做好我局党员干部直接联系和服务群众工作,倾听广大群众对云南体育事业发展的意见建议,切实解决好群众在体育工作和体育事业发展方面的诉求。局党组决定,建立局领导定期接待群众来访制度,现将有关事项通知如下:

    一、从201410月起,云南省体育局领导定期接待群众来访时间为每个月末最后一个工作日上午9:00-12:00,每个接待时间安排一名局领导负责接待群众来访。

    二、局领导班子成员(含巡视员、副巡视员)轮流值班接待群众,省体育局专设信访接待室接待群众来访。

    三、局领导接访安排,采取适当方式向社会公示,公示内容包括:领导干部的姓名、职务、分管工作,领导干部接访的时间、地点、接访方式,参加接访的部门和干部等。

    四、接访局领导分管处室的主要负责人参与接访,协助局领导做好来访群众的工作,并负责做好记录、工作督办、信息反馈等工作。

五、工作要求

(一)要进一步增强群众观念,认真倾听群众呼声、意见和建议,关心群众疾苦,重视群众关注的热点问题,切实解决好基层反映强烈和群众关心的问题,真正成为群众的知心人、贴心人。

(二)要以对人民高度负责的精神做好群众来访接待工作,对来访群众要热心、耐心、诚心;要带着责任和感情听取群众诉求,认真解答群众提问,耐心做好解疑释惑工作,不敷衍塞责,对群众所提出的问题能当时解答的,要即时作出认真负责的答复;不能当时解答的,应详细记录,待日后弄清情况后,及时予以答复;需责成有关职能部门处理或解答的问题应落到实处。

(四)要做好政策咨询和宣传工作,积极向来访人宣传党和国家关于体育工作的方针政策和法律法规,正确行使民主权利。把接待群众的过程作为思想教育和政策法制宣传的过程,引导群众正确理解党的方针政策,正确行使公民权利,理性表达个人诉求。对无理缠访闹访行为,要加强教育,依法处理。

(五)要坚持“谁接访、谁负责、谁解决”的原则,严格落实首问责任制。对职权范围内,且容易解决的问题,及时协调,责成有关部门或单位解决,并将办理结果向来访群众反馈;对涉及政策性强,牵扯部门多,一时难以解决的问题,责成有关部门调查研究,提出处理意见,报局主要领导同意后,按相关规定和程序办理,并向来访群众反馈;对历史遗留问题,重复来访,处理暂时无政策依据或条件的问题,应做好政策宣传、思想教育疏导工作,确保单位的和谐稳定,并将反映问题记录在案。

附件:局领导接访时间安排表(点击打开下载Word表)。

 

 

                           云南省体育局

                           2014年10月8

 

 

 

友情链接:
版权所有:云南省体育局 2011-2018, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育局  政府网站标识码:5300000028
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386