云南 大开放正当时——访云南省省长阮成发
发布时间:2017/9/8 0:00:00 来源:云南日报 浏览次数:1679次【打印】
      20151月,习近平总书记考察云南时,希望云南努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心,总书记对云南提出的新定位,改变了云南的格局,给予了云南崭新的发展空间,使云南从边缘地区和末梢变为开放前沿和辐射中心。就云南建设面向南亚东南亚辐射中心,记者专访了云南省委副书记、省长阮成发。

优势独具

记者:在面向南亚东南亚辐射中心建设方面,云南有哪些优势?

阮成发:习近平总书记考察云南时指示,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。

建设面向南亚东南亚辐射中心,云南有三个优势:一是得天独厚的区位优势。云南地处我国与南亚东南亚的结合部,是能够通过公路、铁路和水路进入环太平洋和环印度洋地区的省份,具有建设面向南亚东南亚辐射中心的先天条件。二是源远流长的人文优势。云南与周边国家山水相连、血脉相通、民族相依、人文相亲。古南方丝绸之路茶马古道,造就了历史上开放和鼎盛的云南。二战期间,云南成为救民族于危难之中的血脉大通道。三是日趋明显的开放优势。云南是畅通一带一路和长江经济带的重要节点,是参与中国中南半岛和孟中印缅两个经济走廊建设的主要承载省份。一带一路国际合作高峰论坛成果清单中,有5大类、62大项、160多项成果与云南有关,云南在我国全方位开放新格局中的地位和作用日益凸显。

进展明显

记者:云南在面向南亚东南亚辐射中心建设方面取得了哪些进展?

阮成发:云南在面向南亚东南亚辐射中心建设中主动发力、积极作为,大力发展开放型经济,取得了明显进展。

一是朋友圈不断扩容。我们坚持与邻为善、以邻为伴,突出体现亲、诚、惠、容的周边外交理念,与南亚东南亚11个国家33个城市缔结友好关系,与7个国家建立了8个双边多边地方合作机制,在经贸合作伙伴国和地区设立23个商务代表处,其中南亚东南亚实现全覆盖。积极配合国家启动澜沧江湄公河合作机制,倡导建立孟中印缅地区经济合作论坛,推动创立中国南亚商务论坛,努力推动与越北、老北、缅北、泰北互利合作,推进两廊建设,构建了地区合作、政策协商、民心交融的重要平台。2016年,云南口岸出入境人数达3114.4万人次,较2012年增长40%,云南已经成为南亚东南亚国家高层、地方政府、民间友好团体等各领域代表团访华的重要目的地。

二是大通道建设不断推进。我们把设施联通作为与周边国家和地区开展互利合作的优先领域。七出省、五出境高速公路干线主骨架基本建成。泛亚铁路东线境内段已全线建成通车,中线和西线正加快建设。已开通70条国际和地区航线,是我国开通南亚东南亚国家和地区航线最多的省份之一。澜沧江湄公河国际航运顺利推进,黄金水道持续发挥效益。中缅油气管道全面贯通运营,国家第四条能源通道初步建成。加强跨境项目合作与建设,与越南、老挝、缅甸实现局部电力联网,中缅、中老光缆传输系统已投入使用。

三是开放合作水平不断提升。我们致力于推进滇中新区、瑞丽和磨憨(磨丁)国家重点开发开放试验区、红河和昆明综合保税区等开放平台建设,已建成7大类、17个开发开放合作功能区,拥有18个国家一类口岸。南博会”“旅交会等国际展会已经成为区域合作的重要平台。通关便利化水平不断提高,单一窗口建设取得明显成效,贸易伙伴覆盖南亚东南亚和全球230多个国家和地区。2016年,全省面向南亚东南亚国家和地区进出口贸易额达124亿美元,较2012年增长123%。苹果、微软等94家世界500强企业落户云南;境外投资企业达到680多家,云南企业投建项目老挝赛色塔综合开发区等已经成为我国与周边国家产能合作的示范项目。

四是资金融通不断扩大。我们致力于推进沿边金融综合改革试验区建设,与南亚东南亚国家开展了多种形式的金融合作。在全国首批试点个人经常项下跨境人民币业务,目前跨境人民币业务已覆盖境外82个国家和地区,跨境人民币累计结算额突破3700亿元。畅通了与800多家境外银行机构跨境清算渠道,开展跨境人民币双向贷款业务,搭建跨国集团企业跨境人民币资金池,人民币对非主要国际储备货币兑换模式逐步形成。

五是民意基础不断厚植。我们不断深化与周边国家和地区在人文、科技、体育、旅游等领域的广泛合作,代表国家实施了一批减贫增收、灾害救济等国际民生项目,搭建民心相通的连心桥2016年全省各级各类学校共接收留学生2.4万人,其中高校招收留学生1.4万人。云南广播电视节目在老挝、柬埔寨等国成功落地,云南主办的外宣期刊进入南亚东南亚国家的主要城市和主流社会。我们连续多年在缅甸、老挝等国开展光明行活动,与周边国家建立了传染病联防联控机制。

前景可期

记者:云南建设面向南亚东南亚辐射中心,下一步发展方向和重点是什么?

阮成发:我们将牢记总书记的殷殷嘱托,主动服务和融入一带一路建设,争取早日建成面向南亚东南亚辐射中心。我们将进一步完善辐射机制。围绕国家一带一路规划、布局和目标,积极构建开放型经济新体制。发挥沿边优势,坚持机制先行,在推动两廊建设、参与澜沧江湄公河合作机制等国家重大使命中发挥更大作用,承担更大责任。我们将进一步拓宽辐射路径。以五通为抓手,扎实推进与周边国家的互联互通,既全面加强基础设施等硬联通,又着力加强政策衔接等软联通。因地制宜发挥优势,积极开辟具有比较优势的国际合作渠道。创新开放合作载体,加大自由贸易试验区成功经验的复制推广力度,突出沿边特色优势,争取在云南设立自由贸易试验区。我们将进一步扩大辐射成果。牢牢抓住一带一路建设重大机遇,科学发挥市场和政府两只手的作用,聚合发展要素。通过加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,实现在更大范围集聚要素资源,在更深层次融入国际经济循环,在主动服务和融入国家战略中争取更多机遇、实现更快发展、作出更大贡献。

当然,我们的对外开放还有较大的提升空间,经济总量和产业实力、服务能力和服务水平还不能有力支撑面向南亚东南亚辐射中心建设。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民尤其是中央各部门的大力支持下,云南一定能够战胜困难和挑战,早日建成面向南亚东南亚辐射中心。

 


版权所有:云南省体育局 2011, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育科学研究所
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386