全运拿下一金一银 “蒙自铁人”徐正剑指奥运
发布时间:2017/9/5 0:00:00 来源:春城晚报 浏览次数:1813次【打印】

 

说明: 铁人三项夺金 (6)

94日是全运会铁人三项混合接力的比赛,云南输送到解放军队的蒙自小伙徐正不但让观众看到了一场前所未见的刺激比赛,用一枚金牌为云南铁人正名。

除了这枚金牌,再加上男子个人银牌,徐正用两枚份量极重的奖牌,开始描绘、憧憬2020年东京奥运会的未来。

说明: 铁人三项夺金 (7)

铁三混合接力成奥运项目

今年6月,国际奥委会执委会宣布,从2020年东京奥运会开始,铁人三项男女混合接力赛将成为奥运会比赛项目。

铁人三项运动在2000年悉尼奥运会起,开始成为奥运会比赛正式项目,奥林匹克标准距离为51.5公里,其中,游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里。与标铁相比,混合接力可以说是铁人三项这项运动中最扣人心弦的比赛形式之一。每支队伍由2名男选手和2名女选手组成,所有选手都需要完成300米游泳、8公里自行车和2公里跑步,再与同队的下一名选手完成交接。

说明: 铁人三项夺金 (1)

混合接力的比赛缩短了赛程,由于距离短,竞争激烈,加上比赛区域更加集中,使得比赛的观赏性大大增强。由于比赛的紧张程度和不可预测性,混合接力赛给运动员和观众都带来了无比刺激的体验。

说明: 铁人三项夺金 (3)

高强度训练让他刻骨铭心

练习铁人三项这个项目7年零两天了,我是7年前的92日开始接触铁三的。今年23岁的徐正对自己开始接触该项目记忆犹新,不仅是因为这个项目给他开启了一片新的天地,更是因为每天高强度的训练让他刻骨铭心。我之前在红河州游泳队练习游泳,进行了5年的专业游泳训练。后来因为身材较矮,游泳成绩迟迟不能提高,在教练的建议下,转到了训练铁人三项上。徐正说,铁三的训练更苦,每天六七个小时的高强度训练,200多公里的训练量,真不是一般人可以承受的。

此次表现只算满意剑指奥运

在当天的混合接力决赛中,在冠军队解放军队中,徐正是成绩最好的一个,自行车、跑步和总成绩都是队中的第一,三个分项成绩甚至都超过了个人冠军、自己的队友白发全,总成绩1931秒是所有参赛选手中最快的一个。

据悉,徐正是云南输送到解放军队的交流运动员,在解放军队中他隶属南部战区队,平时和队友们训练都在昆明的原成都军区高原训练基地内,近年来,他频频在各类国内甚至国际大赛中取得较好成绩,而速度的优势也让他能够在更短距离的混合接力比赛中有更大的发展。

本届全运11银,徐正给自己的评价只是满意,因为他心中的目标是奥运这个更高更大的舞台。从这次的比赛中我也发现了一些自身问题,回去后还要改进。徐正说,我的目标是2020年的东京奥运会,到那时我训练铁三这项目十年,混合接力这个项目也进入奥运,可能就是我的一个契机。

春城晚报特派记者 秦浩 张成 发自天津


版权所有:云南省体育局 2011, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育科学研究所
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386