省委认真履行巡视整改主体责任推动我省落实中央巡视“回头看”整改取得成效
发布时间:2017/8/28 0:00:00 来源:云南日报 浏览次数:774次【打印】

中央第十一巡视组向云南省委反馈巡视回头看情况后,省委切实提高政治站位,抓住讲政治这一根本,以推进两学一做学习教育常态化制度化为引领,从政治上看问题、查根源、找对策、抓整改。经过两个月的集中攻坚、扎实整改,巡视整改各项工作措施均已到位,大部分取得阶段性成效。

省委坚持把增强四个意识、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导放在首位,贯穿于整改全过程。中央巡视组反馈意见后,省委迅速召开常委会会议、副省级以上党员老同志情况通报会、全省巡视整改工作动员大会,并于75日举行省委理论学习中心组集中学习,以视频会议开到县一级,省委书记陈豪主持会议、通报情况、动员部署,引导党员干部学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话,统一全省上下思想认识,增强巡视整改的政治自觉和政治担当。

与此同时,成立中央巡视回头看反馈意见整改工作领导小组,省委书记陈豪任组长,切实履行整改第一责任人的责任,全程谋划、指导、督促整改工作,组织制定省委整改方案,明确推动云南政治生态明显改善总基调。领导小组召开会议听取整改进展情况,组织省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党组共同推进整改工作,带动16个州市和各省直单位层层压实整改责任。在围绕中央巡视组反馈意见制定135项具体整改措施的基础上,领导小组结合实际开展一批专项整治、建立一批制度规定、整改一批省委巡视发现的问题,延伸拓展中央巡视整改效果。领导小组办公室加强督办和协调,建立整改台账,实行整改项目销号、进展情况周报制度,3次进行中期评估,到11个单位进行实地督查,推动整改任务加快实施、取得实效。

省委深刻认识到,巡视发现的问题,反映在具体工作、具体人和事上,但实质和根源,是党员领导干部的政治站位、政治意识、政治纪律问题,是党组织的政治功能发挥问题,集中反映的是政治生态问题。省委制定和落实整改措施,都着眼于解决影响云南政治生态的突出问题,特别是深刻汲取白恩培、仇和、曹建方、张田欣、沈培平等中管干部和昆明市委4任书记违纪违法的教训,把坚决肃清白恩培、仇和等余毒作为巡视整改的重要内容,采取一系列措施,从思想上、政治上、组织上、纪律作风上肃清余毒。整改刚启动,省委就在全省动员部署会上明确了坚决肃清白恩培、仇和等余毒的态度和措施;通过视频会议形式延伸到县级的省委理论学习中心组学习,讲清白恩培、仇和等案件的危害在哪、余毒在哪、根源在哪,坚决破除就案论案、与己无关的思想;712日召开的省委常委班子巡视整改专题民主生活会,班子成员切实把自己摆进去,开展单刀直入、辣味十足的批评和自我批评,带头找问题、查余毒、除影响;巡视整改工作刀刃向内,从省委机关严起,对存在一系列问题的单位领导,进行了组织调整。

省委坚持以巡视整改为突破口和着力点,认真落实中央关于全面从严治党的部署要求,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。与中央巡视整改同步开展的省委第一轮巡视,发现党的领导不力、管党治党不严等各类问题195个,领导干部违纪违法问题线索81条。在深入推进基层党建提升年中,解决了一些地方和单位存在的抓党建工作不力、意识形态工作责任制落实不到位、边疆民族地区基层党组织作用弱化、高校和国企党建工作薄弱等方面的突出问题。

省委深化对反腐败斗争形势依然严峻复杂的认识,采取有腐必反、有贪必肃的实际行动,及时听取省管干部执纪审查情况报告,加强对全省反腐败斗争形势的分析研判,有力协调推动解决查办案件涉及的问题,领导支持纪委查处了一批重大典型案件,特别是严惩所谓有来头、有关系、有能量干部的违纪违法问题,立案查处了省委原副秘书长赵壮天、省烟草专卖局原局长余云东、省农信社原党委书记万仁礼、云南艺术学院原副院长王红星等案件,彰显了对政治机关、核心部门、重要岗位领导干部违纪行为查处无禁区、零容忍的态度决心。逐一分析排查中央巡视组移交的问题线索,通过立案、初核、谈话函询、转办等措施,正在抓紧核实。

省委深入学习领会习近平总书记对云南三个定位”“五个着力等要求,坚持讲政治与抓发展的统一,在巡视整改中进一步理清思路、把握着力点,推进经济社会持续健康发展。省委常委会2次研究分析经济运行情况,常委带头分别到基层一线督查推动重点任务落实,带动各级党政主要领导转变作风、深入一线、集中精力抓发展。在巡视整改中聚焦关系云南发展全局的重点领域、重点问题加大工作力度。采取22条措施,以最严组合拳大力整治旅游市场秩序,推进旅游市场转型升级;开展脱贫攻坚找问题、补短板、促攻坚专项行动,全力推进精准扶贫精准脱贫,打好脱贫攻坚战;围绕供给侧结构性改革三去一降一补重点任务、固定资产投资、特色城镇建设、放管服改革等开展综合督查,推动全省形成凝心聚力、干事创业的良好氛围。今年上半年,全省生产总值同比增长9.5%,高于全国平均增速2.6个百分点,呈现稳中有进、稳中向好的态势。全省正以问题整改促进改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


版权所有:云南省体育局 2011, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育科学研究所
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386