把对口帮扶做到困难群众心坎上
发布时间:2017/8/28 0:00:00 来源:云南日报 浏览次数:998次【打印】
 

825日至27日,在省长阮成发陪同下,上海市市长应勇率领上海市代表团深入我省普洱市澜沧拉祜族自治县、西盟佤族自治县和大理白族自治州大理市、弥渡县、祥云县的村寨、企业、学校、医院,走访看望贫困户,察看沪滇扶贫协作各项措施落实情况,听取当地干部群众对做好扶贫协作的意见建议,努力形成沪滇两地携手打赢脱贫攻坚战的更大合力。

在贫困程度较深的澜沧县竹塘乡云山村,代表团一行走访看望了拉祜族贫困群众,查看贫困户的扶贫收支账目,询问帮扶措施,鼓励他们树立脱贫信心。通过实地走访,代表团一行看到了云南脱贫攻坚任务的艰巨,也看到了沪滇两省市开展扶贫协作取得的可喜成效。比如,来自上海的安信保险公司在普洱市试点开展重症精神疾病患者医疗扶贫保险等助力脱贫,圆通快递公司将扩大业务优先录用建档立卡贫困人口,上海投入帮扶资金165万元支持弥渡县依托大理七彩云花生物有限公司发展玫瑰种植带动脱贫增收。

在弥渡县红岩镇赤水村走访贫困户时,看到村民周贵忠把习近平总书记在大理考察时的照片张贴在新房的墙上,阮成发对他说,贫困群众把日子过好了,习近平总书记就放心了。应勇接过话茬说,党中央牵挂着困难群众,相信依靠你们的努力,再加上党委、政府的帮助,日子一定会越过越好。调研中,应勇和阮成发鼓励企业投身云南脱贫攻坚,重点围绕产业建设开展市场化、社会化帮扶,把云南独特的资源优势、生态优势与长三角的市场优势对接,互惠互利、共同发展。

教育、医疗是长期制约云南发展的短板,也是沪滇扶贫协作的重点。设施齐全的校舍、崭新的课桌和丰富的图书,由上海市帮扶新建的澜沧县拉巴乡小拉巴村小学即将迎来新学年。应勇说,阻断贫困代际传递,要从教育抓起,学校的硬件环境好了,更要重视软件建设,可以采取远程教学、赴沪交流等多种形式提升教育水平。在祥云县人民医院远程可视医学中心,一场沪滇两地的联合会诊正通过远程医疗系统进行着。祥云县医院在上海交大医学院附属第九人民医院的对口帮扶下,建设了医院管理六大体系,成为我省学科建设最齐全的县级医院。应勇和阮成发看望了来自上海的援滇医疗专家,鼓励他们通过言传身教为基层留下一支带不走的高水平医疗卫生队伍。

根据2015年习近平总书记考察大理时作出的一定要把洱海治理好的重要指示精神,云南省及大理州正全力推进洱海保护治理,水质持续得到改善。在洱海月湿地,应勇和阮成发听取了上海交通大学参与洱海保护治理工作的情况介绍,对孔海南教授带领的交大团队表示感谢,并希望大家继续努力,为推进洱海保护治理作出更大贡献。

上海市副市长彭沉雷、市政府秘书长肖贵玉,云南省副省长何金平、省政府秘书长纳杰参加调研。

 


版权所有:云南省体育局 2011, All rights reserved. 滇ICP备05003427
系统运行维护:云南省体育科学研究所
技术支持:0871-63104505,业务服务:0871-63161386